03 febrero 2013

Crema de Maiz y Camarones

Tengo que decir que esta es una de las más sabrosas sopas de maíz que he tenido el placer de probar en mucho tiempo. Se trabaja un poco si te gusta hacerlo todo desde cero, desgranar el maiz, hacer el caldo tu misma, pero si no te quieres complicar, salta los pasos adicionales y disfruta de una sabrosa crema  de camarón y de maíz.

De este lado del charco son famosos los chowders (clam chowder, corn chowder) que no es mas que una crema o caldo espeso y si como a nos,,, les gustan los caldos, este les va a encantar.
Ingredientes
  • 4 mazorcas de maíz, desgranar y reservar las mazorcas
  • 1/2 libra de camarones pelados y limpios, reservar las conchas
  • 4 tazas de caldo de pollo o caldo de camarones
  • 4 rebanadas de tocino ahumado, cortado en pedazos de una pulgada
  • 1 cebolla, cortada en cubitos
  • 2 tallos de apio, cortado en cubitos
  • 1/2 pimiento rojo, cortado en cubitos
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharadita de tomillo picado
  • 2 cucharaditas de pimentón ahumado
  • 1/4 taza de harina (o harina de arroz para los que no usan gluten)
  • 1 papa grande, cortada en pedacitos
  • 1/2 taza de crema
  • sal (o salsa de pescado), pimienta de cayena y (o sriracha) al gusto
Instrucciones
  1. Ponga a hervir las mazorcas de maíz y cáscaras de los camarones baje el fuego y cocine a fuego lento, tapado, unos 20-30 minutos, colar y deseche los sólidos. (Este paso es opcional, pero añade un montón de sabor a la sopa.)
  2. Mientras tanto, cocine el tocino en una sartén grande a fuego medio, sacar y escurrir en papel toalla/
  3. Suba el fuego a medio-alto, agregue el maíz y dejar que se cocine unos 8 minutos.
  4. Reduzca el fuego, agregue la cebolla, el apio y el pimiento y dejar cocer hasta que estén tiernos, alrededor de 7-10 minutos.
  5. Agregue el ajo, el tomillo y el pimentón y cocinar alrededor de un minuto.
  6. Espolvorear con la harina y cocine durante 2-3 minutos.
  7. Agregue el caldo, el maíz y la papa y cocine a fuego lento hasta que la papa esté tierna, unos 10-15 minutos.
  8. Agregue la crema y camarones y cocine a fuego lento hasta que los camarones se cocinen, a unos 2-3 minutos.
  9. Sazonar al gusto y servir .
Opciones: Si quieres eliminar un poco de calorias, no agregues crema o sustituyela por yogurt y deja cocinar a fuego lento para que espese poco a poco. Tambien puedes eliminar el tocino, como yo, tu decides.

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